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Como Curar el Mate  

Hay que separar primero los curables de los incurables. Dentro de los curables están los de calabaza y los de madera.

Comencemos con los curables: Hay que colocar un tercio de la yerba y llenar el mate hasta el tope con agua en estado de ebullici├│n. Despu├ęs de dejarlo reposar durante media hora, se observar├í que ha bajado un tercio, por lo que nuevamente debe ser llenado hasta arriba con agua hirviendo, dej├índolo as├ş hasta el d├şa siguiente cuando debe ser vaciado. Luego, con una cucharita, se raspa en el interior para quitar el hollejo que es la sustancia amarga del mate, y tras lavarlo con agua hirviendo queda listo para ser utilizado.

En el caso de ser un mate de madera, conviene antes de este proceso untarlo con una capa de aceite o manteca para lograr un mejor resultado. Solo en el caso de los mates de Palo Santo, se debe dejar la yerba h├║meda de la ├║ltima mateada o llenarlo con agua para evitar que se reseque y se quiebre. Los mates de asta o de hueso deben dejarse en detergente 24 horas antes de curarlo con yerba para sacar la primera grasitud que produce un sabor desagradable. En ambos casos luego se contin├║a con el proceso de curaci├│n igual que en el caso de los mates de calabaza.

Y algo sobre los incurables tambi├ęn:
Todos los demás tipos de mates ( alumunio, u otro metal, plástico, vidrio, loza u otros ) son incurables. Con un simple lavado ya están listos para la primera cebada.

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 22 de septiembre 2019  
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